Michael Kahr Der Uhudlerfreak
Michael Kahr entstammt einem kleinen Bauernhof in St. Martin an der Raab im Südburgenland, wo er vom Kindesalter an mit bodenständiger, ländlicher und überaus traditionsreicher Küche konfrontiert wurde. Dieser kulinarische Alltag prägte ihn maßgeblich und er entschied sich für eine Ausbildung zum Koch, mit der Lehrstelle im Schlössl Hotel Kindl in Bad Gleichenberg, in der angrenzenden Steiermark.
Angetrieben von seiner großen Neugier für das Reichtum internationaler, sowie ebenso nationaler Cuisine arbeitete Michael nach dem Abschluss in vielzähligen Betrieben im In- und Ausland. Er reiste als Chef de Partie nach Südafrika, mit einem luxuriösen Kreuzfahrtschiff durch die ganze Welt und kehrte daraufhin zu kulinarischen Hotspots nach Österreich zurück – Wagemut und ein riesiges Interesse für spannende Geschmackserlebnisse als ständiger Begleiter im Gepäck.
Schließlich treibt ihn die Leidenschaft für den Ursprung seiner kulinarischen Wurzeln zurück in die Heimat, das Südburgenland, wo er noch großes Potential für Gaumenfreuden vermutet. Michael hat seine heimatliche Tradition nie aus den Augen verloren und möchte diese nun mit viel Fingerspitzengefühl mit internationalen Einflüssen verflechten.
Altes neu bewegen.Neues alt beleben
Sein großer Anspruch an Genuss nährt sich von der Wertschätzung für Wald, Wiese, Acker, für Tier und Pflanze. Michael experimentiert, perfektioniert und verfolgt stets einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Demnach verarbeitet er Tiere nach dem „nose to tail“-Prinzip und berücksichtigt ebenso alle Teile einer Pflanze für seine Speisen. Somit finden sich viele Zutaten in seinen Rezepten, die selten verwendet werden bzw. bereits in Vergessenheit geraten sind. Michael findet Inspiration in Omas Kochkunst und Antrieb im Wissen seiner Vorfahren.
Seine Philosophie liegt darin, den Menschen in seiner unmittelbaren Umgebung Kulinarik freudvoll und unaufdringlich näher zu bringen. Sein Ziel: ehrlicher, purer Genuss.
Die Spielstätte dafür ist das Traditionsgasthaus Hirtenfelder, das 2021 unter der Leitung von Karin Siegl nach Umbau neu eröffnen wird. Dort möchte er zukünftig Lehrlinge ausbilden, sowie neue Produkte entwickeln.Und alles stets unter dem Motto: „Altes neu bewegen. Neues alt beleben“
Chef de Partie im Grande Roche in Südafrika (**)
Jüngster Chef de Partie bei Crystal Cruises (Luxury Cruise Ship)
Sous Chef / Chef de Cuisine im Das Goldberg in Badhofgastein (4*S)
Sous Chef Stiegl Max, Gut Purbach
Sous Chef Projekt Spielberg, Tauroa,(3 Hauben)